About SAMHO
HOME> 영상정보처리기기 운영 · 관리방침

영상정보처리기기 운영 · 관리방침

‘주식회사 삼호’는 (이하 ‘회사’라 칭함) 영상정보의 주체인 고객 및 회사 임직원에게 「개인정보보호법」 제25조(영상정보처리기기의 설치ㆍ운영 제한)에 따라
영상정보처리기기가 어떠한 용도와 방식으로 운영ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기 운영 순서는 다음과 같습니다.

01. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

회사는 「개인정보보호법」 제25조(영상정보처리기기의 설치·운영 제한)제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영 합니다.

  • 가.시설안전 및 화재예방
  • 나.고객의 안전을 위한 범죄 예방

02. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

회사의 영상정보처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위는 다음과 같습니다.

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
구분 구역 설치대수 설치위치 및 촬영범위
CCTV 마포서울사무소 6대 접견실 데스크, 5층 501호 출입문앞, 502호 대표이사실 앞,
6층 602호 출입문 앞, 6층 602호 교육실 중앙(2대)
안성서고 2대 안성서고 1층 정문 앞, 안성서고 1층 비상계단 앞
본사(인천) 1대 인천 본사 8층 사무실 내

03. 관리책임자 및 접근권한자

정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
구분 구역 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 전체 한상휘 부장 인사총무팀 02-2170-5163
접근권한자 마포서울사무소 이주용 과장 인사총무팀 02-2170-5166
안성서고
본사(인천) 정수연 사원 수주영업팀 032-518-3535

04. 영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법
구역 촬영시간 보관기간 보관장소
마포서울사무소 24시간 15~20일 인사총무팀
안성서고 안성서고
본사(인천) 본사(인천)

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로
영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

05. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

회사는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을
규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
구역 수탁업체 담당자 보관장소
마포서울사무소 ADT CAPS ADT CAPS 1588-6400
안성서고 (이남규 대리) (010-3013-6763)
본사(인천)    

06. 영상정보 확인 방법 및 장소

  • - 확인 방법 : 개인영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 회사를 방문하시면 확인 가능합니다.
  • - 확인 장소 : 해당 구역의 영상정보 보관장소

07. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체는 「개인정보보호법」 제4조(정보주체의 권리)에서 정한 권리에 기하여 회사에 영상정보 확인을 요청할 수 있으며, 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 가.정보주체가 촬영된 개인영상정보
  • 나.그 외 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보

단, 회사는 정보주체의 열람 등의 요구에도 불구하고 다음의 각 호에 해당될 경우 열람 등을 거부할 수 있으나, 거부 사유를 정보주체에게 알려드립니다.

  • 가.개인영상정보의 보관기간이 경과하여 이미 파기한 경우
  • 나.기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

08. 영상정보의 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치

회사는 「개인정보보호법」제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가.내부관리계획의 수립 및 시행
    회사의 내부관리계획은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  • 나.개인영상정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인영상정보 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 다.개인영상정보에 대한 접근 제한
    개인영상정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접근통제에 차등부여하고 있습니다.
  • 라.비인가자에 대한 출입 통제
    개인영상정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    또한 개인영상정보가 기록된 문서의 안전한 보관을 위하여 잠금장치의 설치 등 물리적 조치를 취하고 있습니다.

09. 고지 의무

본 회사 영상정보처리기기 운영·관리 지침은 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소

7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

  • - 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침 버전 번호 : V1.2
  • - 공고일자 : 2017년 7월 17일
  • - 시행일자 : 2017년 7월 22일
상정보처리기기 운영관리방침 개정이력
개정이력 리스트 날짜
영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침 버전 번호 : V1.1 2016년 1월 20일 부터
imacro